國發基金砸25億 投資生技創投    【節錄自  聯合新聞網  2008/3/19

   為協助國內生物科技發展,行政院國家發展基金昨(18)日通過參與投資台懋、生威、玉晟及裕華等四家生技創投公司投資案,合計金額25.15億元;最受人矚目是投資台懋生技創投8.75億元、持股25%,該創投是前行政院副院長蔡英文擔任董事長的台懋生技公司所經營。
  國發基金昨天召開第八次管理委員會,通過投資四家生技創投公司,除台懋生技創投外,還有生威科技創投6億元,約占實收資本額40%;投資玉晟創投8億元、占40%股權;投資裕華創投2.4億元、約持股30%。國發基金還通過投資3.1億元,參與國光科技現金增資案。
  生威科技創投是裕隆集團旗下生揚管理顧問公司經營管理。國發基金指出,生威創投的投資分國內及國外,國內以投資擴充期醫療器材,或生產製程具有創新性的研究公司為主;國外投資則以創建期生技新藥公司為主。
   玉晟創投資本額20億元,主要投資中小型生技製藥公司的重整與再造、新藥領域的開發等。國發基金參與國光生技現金增資,該公司預計年底完成流感疫苗生產線,預計後年可取得證照開始銷售,將成為我國第一座符合美國FDA及歐美EMEA標準的生物製劑廠,有助帶動我國疫苗產業發展。
  政府加強前進印度布局,國家發展基金昨(18)日通過投資4億元,與萬邦集團合作成立台印投資開發公司,前進印度市場。
   國發基金昨天召開管理委員會議,通過國發基金出資4億元,與萬邦集團共同成立台印投資開發公司,國發基金持股40%、萬邦集團占60%,共同赴印度Andhra Pradesh州開發台商專屬經濟特區。
   國發基金表示,這項投資經行政院專案核准,配合經濟部協助我國企業進行全球布局產業政策,與民間企業合作成立台印投資公司,公司資本額10億元。
   國發基金指出,這項投資不超過公司實收資本額40%,最高投資金額以4億元為原則。萬邦集團為台中地區的家族合夥企業,也是知名運動品牌adidas的重要合作夥伴。
   據了解,萬邦集團在2006年到印度Andhra Pradesh州建立工業園區及鞋業生產基地,並有成功開發單一鞋類產品經濟特區的經驗,為持續擴大在印度的業務規模,萬邦決定與政府合作,共同開發印度台商專屬經濟特區。
   投資案總開發面積規劃為2,500英畝(約1,011公頃或306萬坪),預估開發金額達92.3億元,開發完成後可成台商進入印度市場橋頭堡。

-TOP-