第八屆「沖繩創業投資市場萬國津梁大異業交流會」

12月25日, 2017

由沖繩創業投資市場營運事務局 (OKINAWA J-Adviser,簡稱 OJAD) 主辦第八屆「沖繩創業投資市場萬國津梁大異業交流會」(OKINAWA Venture Market,簡稱OVM) 於 2017 年 12 月 11 日至 13 日假沖縄科学技術大院與沖繩 au cellular park 那霸舉行,旨在推動"Network"(人脈網絡)、"Start up"(新創產業)、"Technology"(技術交流合作) 三項主要任務。另,為妥善接待遠道而來的台灣廠商,主辦單位特於 12 月 14 日以製造及食品為主題,安排一日企業參訪,上午前往台灣首家赴沖繩坄資成功日本菱山株式會社拜訪林武璋社長並聽取台日企業經驗分享;沖繩當地冷凍食品業界龍頭 Enlish 食品工業工廠參觀。下午則安排前往享譽國際的 ORION 啤酒公司名護工廠等地參訪,深入了解沖繩產業文化特色。

『沖繩』OKINAWA 位在亞洲地理中樞,極為適合作為台灣、日本等亞洲地區商務人士開創跨國、跨區域,建立人脈交流的起點,激發耳目一新的商業機會,創造產業新價值。

 

活動第一天在沖繩科技大學大學院舉辦了《PITCH DAY》(新創產業交流日),主題包括:「ASIAN PITCH」(亞太產業交流座談會) 及「TECH PITCH」(技術產業化發表會),聚焦在新創公司與研究單位的創業報告,主要活動包括:

 

1. 日本國內外新創公司自我介紹、搭建日本國內外新創企業與亞洲各大企業及投資業者「橋樑」的功能。

2. 將大學及研究機構所研發的成果,應用於產業發展,進一步促進共同研究、產學合作、及由大學衍生的新創公司等商業機會。當天安排來自台灣的生技新創公司台灣骨王生技公司及威捷生物醫學公司與國立臺灣海洋大學林翰佳教授與呂明偉教授二位等多位台日企業領袖專家代表進行簡報。上述活動計邀集日本及海外創投公司 (VC)、投資單位等各界代表約 300 位與會。

 

活動第二天及第三天正式展開《第八屆「沖繩創業投資市場萬國津梁大異業交流會」》,本項活動的性質不僅只聚焦在媒合與商談會,也希望能對應廣大需求的『商業博覽會模式的異業交流會 (Business Fair) 』,包括蒐集資訊、建立人脈,增進台日企業關係,提供參展商一個充份增進彼此瞭解及把握商機的交流空間。上述交流會共邀集沖繩企業 115 家、沖繩縣外企業 50 家、海外企業 85 家與會,2 天總計 2,500 人次來進場。

由於各位的支持與協助,3 天的本次活動順利圓滿成功,萬分感謝!

 

沖繩創業投資市場事務局 事務局長 髙山 征嗣

 

 

【沖繩創業投資市場總行程】 活動地點:日本沖繩縣

12/11 (一) PITCH DAY @沖繩科技大學大學院

12/12 (二)〜12/13 (三) 萬國津梁大異業交流會 @au cellular park 那霸

12/14 (四) 一日企業參訪 (選擇性參加)

ovm@ojad.jp;http://ojad.jp/ovm