107年流行音樂投融資研訓課程

03月09日, 2018

四場次107年流行音樂投融資研訓課程

開班宗旨

有鑑於流行音樂產業的營運特性、獲利模式與資金運用等,皆與投資人或金融從業人員熟悉的科技產業、傳統產業等有所差異,為協助建構流行音樂產業、金融從業人員及投資人等溝通交流的管道,並協助了解彼此的業務特性,影視局特規劃辦理四場次『107年流行音樂投融資研訓課程』,增進流行音樂產業業者與投融資業者之間的互動認識,進而培育流行音樂產業投融資種子人員。

課程特色

  • 投融資基礎知識-透過講師精彩的講授,帶領學員深入了解投資及融資相關知識。
  • 投融資實務課程-藉由講師帶領學員實際操作與討論,對未來欲申請投融資相關資源時能更得心應手。
  • 企業經營管理-透過財務報表分析,來看企業經營績效,並讓學員對財務報表有基礎認識。
  • 產業發展趨勢-完整揭露流行音樂產業發展之現況趨勢,並藉此機會探討現今產業發展所面臨之困境。
  • 企業參訪-透過參訪企業的分享並傳承經驗,並藉由交流時間加深學員之間的互動認識,取經成功經營者的經驗從中學習成長。

招生對象

  • 流行音樂產業從業人員
  • 創投公司從業人員
  • 金融機構從業人員

基本資料

  • 主辦單位:文化部影視及流行音樂產業局
  • 執行單位:tvca中華民國創業投資商業同業公會
  • 上課時間: 107年3月21日、107年3月22日、107年3月23日、107年4月2日。
  • 上課地點:3/21場次民生科技服務大樓102會議室、3/22及3/23場次民生科技服務大樓103會議室(台北市民生東路四段133號1樓)。
  • 聯絡窗口:廖婉婷 02-27035536#27 sophie.liao@tvca.org.tw
  • 截止日期:即日起至107年3月19日止。

報名方式

線上報名: 請點此報名,請填寫完整報名資料

註:課程名額有限,本活動僅限流行音樂、金融機構及投資公司業者報名,且須收到開課通知才算報名完成。

課程表

                             第一場次流行音樂投融資研訓課程議程表

107/3/21 ()

時間

建議課程內容

建議講師

10:00-10:30

30分鐘

報到

10:30-12:00

90分鐘

流行音樂業者投融資經驗談

  1. 流行音樂產業現況
  2. 流行音樂業者取得銀行貸款的準備
  3. 流行音樂業者與投資人洽談技巧分享

大吉祥整合行銷有限公司

林大鈞

12:00-12:40

40分鐘

午間用餐

12:40-14:10

90分鐘

線上影音串流服務趨勢

  1. 數位音樂發展概況
  2. 音樂串流的潛在商機與市場
  3. 新科技的發展如擴增實境技術對數位流行音樂產業的影響
  4. 經典個案分享

KKBOX 張均儒經理

14:10-14:20

10分鐘

中場休息

14:20-17:20

180分鐘

早期文創事業投資之機會與挑戰

  1. 公司介紹
  2. 投資早期文創團隊的風險
  3. 文創團隊最常面臨的經營困境及因應之道
  4. 意見交流(小組討論)

科科農場股份有限公司

張均儒經理

 

17:20

-

自由交流及賦歸

                            註:主辦單位保有調整議程之權利。

                            第二場次流行音樂投融資研訓課程議程表

107/3/22 ()

時間

建議課程內容

建議講師

10:00-10:30

30分鐘

報到

10:30-12:00

90分鐘

財務報表分析

  1. 財務報表基礎概念
  2. 財務報表基本分析-以流行音樂產業為例
  3. 從財務報表看企業經營績效-以流行音樂產業為例

資誠聯合會計師事務所

副總經理 王敏惠

12:00-12:40

40分鐘

午間用餐

12:40-14:10

90分鐘

投資實務課程I

  1. 投資案的評估流程
  2. 流行音樂公司的估價方式及效益評估
  3. 投資人如何評估投資後企業價值及退場方式

寬宏藝術經紀股份有限公司

財務長 汪聖柏

14:10-14:20

10分鐘

中場休息

14:20-17:20

180分鐘

募資平台應用實務課程

  1. 募資平台對流行音樂業者的效益
  2. 流行音樂業者如何運用募資平台行銷
  3. 運用募資平台募資之個案研討-以流行音樂個案為例(小組討論)

嘖嘖群眾募資平台 丁展譽經理

17:20

-

賦歸

                            註:主辦單位保有調整議程之權利。

                            第三場次流行音樂投融資研訓課程議程表

107/3/23 ()

時間

建議課程內容

建議講師

10:00-10:30

30分鐘

報到

10:30-12:00

90分鐘

投資實務課程II

  1. 投資人如何評價流行音樂產業
  2. 流行音樂業者如何吸引投資人目光
  3. 流行音樂業者取得投資前的準備

中國信託創業投資股份有限公司 邱明慧 副總

12:00-12:40

40分鐘

午間用餐

12:40-14:10

90分鐘

融資實務課程

  1. 銀行授信內容及審查標準
  2. 信用保證制度的目的與用途
  3. 如何順利取得銀行融資
  4. 成功取得銀行融資案例分享-以流行音樂產業為例

財團法人台灣金融研訓院

李青楙講師

14:10-15:00

50分鐘

移動至參訪公司

15:00-18:00

180分鐘

企業參訪(暫定)

  1. 訪視公司:大吉祥整合行銷有限公司(玉成戲院錄音室)
  1. 公司簡介
  2. 玉成戲院環境導覽
  3. 玉成戲院錄音室環境介紹
  4. 產業交流
  1. 錄音產業發展現況與未來發展
  2. 玉成戲院錄音室經營實績與經驗分享
  3. 意見交流

大吉祥整合行銷有限公司

林大鈞負責人

18:00

-

賦歸

                            註:主辦單位保有調整議程之權利。

 

                            第四場次流行音樂投融資研訓課程議程表

107/4/2 ()

時間

建議課程內容

建議講師

14:00-17:00

180分鐘

企業參訪(暫定)

  1. 訪視公司:銀翼文創有限公司(好多聲音錄音室)
  1. 公司簡介
  2. 公司經營歷程介紹
  3. 錄音室環境導覽/參觀
  4. 產業交流

銀翼文創吳奇龍行政總監

17:00

-

賦歸

                           註:主辦單位保有調整議程之權利。