解析AI人工智慧趨勢聚焦台灣未來

12月13日, 2017

各界專家齊聚 解析AI人工智慧趨勢聚焦台灣未來

人工智慧浪潮來襲,政府已編列預算培育台灣AI人才,多面向打造台灣AI創新生態環境,逐步建立相關研發平台與服務,支持AI領域創新研究計畫,正式宣布台灣進入AI元年。中華民國創業投資商業同業公會為此特於12月13日在台北國際會議中心舉行「2017台灣創業投資論壇-AI人工智慧」,現場聚集來自產官學界的知名專家,針對AI進行討論,現場座無虛席、互動熱烈。

來自人工智慧領域的各界專家親臨現身分享

創投公會為落實以創業投資促進產業發展的使命,舉辦「2017台灣創業投資論壇-AI人工智慧」,論壇中邀請多位人工智慧領域的產官學泰斗出席,於現場和大家進行專題演講並分享其經驗。

活動首先由創投公會理事長黃翠慧進行主辦單位致詞,黃理事長表示透過創投結合政府產業策略布局可培育更多元的投資標的,並利用創投資金來推動AI產業的發展。AI絕對不是個口號,而是一個可以協助各行各業快速發展的重要推手;而為了鼓勵台灣更多的新創公司從校園產出,創投公會將自2018年開始,二個月一次,與全台灣各優秀大專院校共同主辦新創團隊發表會。同時也會把重點放在中南部的學校,藉此發掘更多優秀的人才,進行海淘。

本活動更邀請到行政院政務委員吳政忠親臨現場指導,吳政委表示,政府目前積極推動的數位科技政策,都需要運用台灣堅強且紮實的電子資訊與通訊、晶片及半導體的產業能量,透過跨領域合作的優勢,促成多元化的智慧科技及應用,進而驅動經濟發展。同時會中,科技部長陳良基也提到,科技部將整合相關資源,打造人才、技術、場域及產業構築而成的 AI 創新生態圈。日前中科機器人基地已正式啟用,成為國內首座智慧機器人產業創新平台,加速落實軟硬整合與創新應用,培育跨領域的創新人才,發揮其產學研聚落的優勢。

精彩豐富的專題內容 解析討論深入對話

隨著AI的多元應用,人類未來的生活將發生許多變化,越來越多企業開始導入AI技術。創投公會邀請了專家學者來到論壇,就人工智慧與人類智能的共同發展、人工智慧的發展趨勢以及研發的方向進行專題演講,以不同的角度切入分享各自觀點促成交流。

首先由微軟全球資深副總裁洪小文先生以「人工智慧與人類智能的共同進化」揭開序幕,提到數位化轉型產業創造更多價值,現場更展示了微軟人工智慧「小冰」創作的詩集及歌曲,以及透過演算進行圖片、影片的風格轉換(Image and Video Style Transfer)。說明人工智慧與人類智能的共同進化,為創造力與資料演算的相互成長,而我們則是第一代與人工智慧一起生活的人類。

第二位講者台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,則以醫療、無人機等議題切入「台灣人工智慧發展與趨勢」的專題內容,杜創辦人提到以醫療資訊的收集,進行整合後能大大改變未來的醫學研究以及就醫模式,這是台灣未來的發展強項,另以無人機空拍來說明,加入AI的學習,讓無人機的空拍鏡頭語言也能越來越有「感覺」。

之後則是由工研院資訊與通訊研究所所長闕志克於現場分享,介紹關於深度神經網路(Deep Neural Network),DNN是模仿生物神經系統的數學模型,能夠讓程式有自我學習的能力,將影響製造、金融、商業等多類產業,而接下來DNN演算法的研發,亦將成為資通訊領域的發展方向。

論壇緊接著進行專題座談,邀請專家就創新開發、多元應用技術等,透過輕鬆對談的方式進行討論,促進更多的經驗交流。以「台灣在AI發展趨勢中,產業如何聚焦與佈局」議題開始三方談話,由工研院資通所所長闕志克擔任主持人,表示台灣在硬體上有優勢,有利於推動AI產業的發展。爾後再由受邀的兩位與談人包含台大教授徐宏民、聯發科副總經理徐敬全,分別以研發方向、應用技術、市場需求等主題探討,並提出後續應透過創新、溝通來加速台灣AI產業的發展。

本次論壇在創投公會黃理事長的擘劃及盛情下,邀請到當前對AI最具權威的產、官、學菁英共聚一堂,探討台灣未來科技與資本的結合模式,吸引了二百多位關心台灣AI發展的同好參與,盛況可謂空前。